176012_podrostok-s-alkogolem.jpg

В России намерены ввести административную ответственность для несовершеннолетних, употребляющих алкоголь, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзае обратился в комитет Госдумы по охране здоровья с просьбой разработать законопроект, вводящий административную ответственность для несовершеннолетних от 12 до 18 лет за употребление алкоголя. 

В настоящее время в России ответственность несет только продавец, который продал несовершеннолетнему горячительный напиток. При этом сам подросток никакой ответственности не несет, не предусмотрено законодательством.

Общественники уверены, что односторонняя ответственность в этом вопросе не позволяет снизить статистику алкоголизма в подростковой среде.  Также они считают, что освобождение несовершеннолетних от ответственности не способствует формированию у подростков сознательного отношения к запрету употребления алкоголя до совершеннолетия.  

По мнению Хамзае, чтобы справится с данной ситуацией необходимо ввести административную ответственность в виде общественных работ.