На нужды приморского краевого Театра оперы и балета (ПТОиБ) необходимо дополнительно выделить из бюджета Приморья 49 миллионов рублей. Вопрос был внесён в повестку дня очередного заседания бюджетного комитета Законодательного Собрания Приморья, где депутаты рассматривали внесение корректировок в краевой бюджет, сообщает ИА «Дейта».

Интересы театра на заседании представлял замдиректора по работе со зрителем Сергей Самодов. Ему на помощь пришла "тяжёлая артиллерия" в лице директора департамента культуры Приморья Анны Алеко. 

Всего на нужды департамента культуры необходимо дополнительно выделить 98,4 миллиона рублей. 49 миллионов от этой суммы – на нужды ПТОиБ. Как пояснил замдиректора Сергей Самодов, сейчас у театра возникла дебеторская задолженность в данном размере. Причиной появления долгов стало то, что театр был вынужден возместить компании-застройщику театра расходы по охране, клинингу и остальному. А в связи с тем, что изначально такая сумма в бюджет заложена не была, и корректировки не проводились, сегодня театр находится в сложной финансовой ситуации.

«В начале января этого года состоялось заседание у губернатора, и ему было предложено найти возможность изыскать эти средства не в бюджете театра, а из других источников. И он принял это предложение. Но экономическая ситуация не позволила это сделать. В итоге средства найдены не были», - описал ситуацию Самодов.

Путаницу внесло и то, что изначально театр Оперы и балета с сентября этого года уже должен был стать филиалом Санкт-Петербургского Мариинского театра. Но планы поменялись, и он всё ещё живёт за счёт краевого бюджета, а не федерального.

Наиболее остро в театре стоит вопрос с зарплатой – 21 миллион от необходимой суммы требуется как раз на выплаты сотрудникам. Доходит до того, что работники театра вынуждены брать продукты в долг в соседнем магазине, рассказал Сергей Самодов.

Глава социального комитета Игорь Чемерис был категорически против выделения 49 миллионов. Когда депутаты перешли к процедуре второго чтения корректировок краевого бюджета, он и вовсе предложил исключить из документа траты на театр. Председатель бюджетного комитета Галуст Ахоян одёрнул коллегу, напомнив, что для этого необходимо направить письмо губернатору, который изначально и вносит корректировки бюджета в ЗС ПК.

На защиту театра встал и первый вице-губернатор Василий Усольцев. «Самому приходилось разбираться в ситуации с театром Оперы и балета. Попросил бы вас поддержать наше предложение в силу того, что в театре сегодня реально напряжённая ситуация. Мы ожидаем, что эти поправки обеспечат зарплату коллективу. Там есть замечания, промахи в управлении… Но у нас есть и реальные решения, как с этим бороться», - сказал Усольцев.

Вице-губернатор напомнил и о том, что уже с 2016 года театр перестанет быть краевым, так что «будем вспоминать всё это как определённую историю…».

В итоге корректировки были одобрены, окончательное решение будет вынесено за заседании депутатов ЗакСобрания 30 сентября.