176043_rabota.jpg

Оксфордские ученые выяснили, какой именно график является самым вредным для здоровья и почему именно так происходит, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на портал uznayvse.ru.

По словам ученых, наиболее вредным рабочим графиков является график с 9 до 17 часов. Трудовой день, по мнению экспертов, должен начинаться не раньше 10 утра, чтобы каждый работник успевал выспаться и отдохнуть.

Чтобы понять, почему именно такой график вредит здоровью, необходимо вспомнить, что человек живет по 24-часовому графику, который связан с воздействием солнечного света на гипоталамус. Те, кто спешат на работу к девяти, часто встают до восхода солнца, особенно в зимний период. Природа распорядилась так, чтобы в этот час человек еще спал и редкие любители вставать до рассвета не отменяют данного факта. К тому же, каждому человеку, в теории, необходимо спать как минимум 8 часов, чтобы получить полноценный отдых. Чтобы отоспаться, многие пытаются лечь спать пораньше, однако это срабатывает далеко не всегда и на утром можно чувствовать себя совсем уставшим.

Таким образом, график работы с 9 утра до 17 вечера является одним из самых вредных, и начинать трудовой день необходимо именно с 10 утра.

Стоит отметить, что ранее проводилось аналогичное исследование, только в качестве испытуемых были дети среднего и старшего школьного возраста. Как оказалось, те дети, которые начинали учиться в 10 часов утра, улучшали свои показатели по успеваемости на 10 процентов.