На Всемирном экономическом форуме был опубликован «Отчет о глобальной конкурентоспособности 2015-2016», в котором среди 144 стран Россия заняла 45 место, хотя ранее это было 53 место, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

В отчете говорится о том, что Россия повысила свой рейтинг на целых пять пунктов благодаря тому, что появились улучшения, связанные с эффективностью рынка товаров и услуг, а также снижению административных барьеров.

Также рост рейтинга связан с существенными изменениями в методике некоторых макроэкономических оценок международных организаций и отчасти с ухудшением ситуации в других странах, ранее опережавших Россию, например, в Турции.

Преимуществом России перед другими странами стали довольно устойчивые макроэкономические показатели и  развитая инфраструктура. Однако некоторые факторы, которые ранее были сильными сторонами России, на сегодняшний день уже потеряли актуальность, как например, например сфера здоровья и образования.

Партнер Strategy Partners Group и координатор программы ВЭФ по конкурентоспособности стран в России Алексей Праздничных заявил, что сосредоточение на снижении административных барьеров дает свои положительные результаты для бизнеса, однако это, хоть и необходимое, но недостаточное условие для роста производительности и повышения конкурентоспособности. По словам Алексея Праздничных, Росии еще необходимо повысить качество институциональной среды и государственного управления, конкурентоспособность рынка, а также развивать образование и здравоохранение. Также России стоит задуматься о качестве и эффективности государственных расходов.

В тройку лидеров рейтинга традиционно вошли Швейцария, Сингапур и США. Из стран БРИКС по конкурентоспособности Россию опередил только Китай (26 место), ЮАР заняла 49 место, Индия - 55, Бразилия - 75.

По конкурентоспособности Россию обошли Эстония, которая заняла 30 место, Азербайджан , занявший 40 место, Казахстан, которому досталось 42 место, Латвия , опередившая всего на одну позицию с ее 44 местом. Рейтинг замкнули Чад  с 139 местом и Гвинея, занявшая 140 место.