Стало известно, что правительство России продлит мораторий на пенсионные накопления еще на один год и в 2016 году для бюджета освободится около 344 миллиардов рублей. Окончательное решение будет обнародовано 8 октября сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Ведомости».

На данный момент в правительстве все еще ведутся споры по поводу судьбы пенсионных накоплений и индексации пенсий, однако наиболее вероятным вариантом является именно заморозка пенсионных накоплений.

На совещании в Ново-Огарево рассматривались варианты увеличения индексации пенсионерам и пополнение резервного фонда. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что «обсуждаются различные варианты, решение будет закреплено в проекте бюджета, который 8 октября вносится в правительство». С президентом замораживание пока не обсуждалось, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

По подсчетам Минфина, замораживание накопительных взносов даст бюджету 344 миллиарда рублей в 2016 году, 412 в 2017 году и 471 миллиард в 2018 году. Средства будут сэкономлены за счет трансферта Пенсионному фонду. Куда именно пойдут сэкономленные средства, еще не ясно, но наиболее вероятным вариантом остается покрытие дефицита бюджета.

Стоит отметить, что дефицит бюджета на 2016 год составляет 576 миллиардов рублей, и именно на такую сумму государство планирует сократить расходы либо найти дополнительные доходы. Это нужно, чтобы уложиться в дефицит в 3 процента ВВП. Однако большинство предложений от представителей финансового сектора были отклонены. Было также отклонено предложение пересчитать формулу налога на добычу полезных ископаемых, чтобы доходы от девальвации рубля шли в казну. Однако представители нефтяной отрасли решительно выступили против такого решения, так что этот вариант был отклонен. Объяснялось это тем, что повышение НДПИ станет причиной резкого скачка цен во всех сферах деятельности россиян, что совершенно недопустимо.

Министр финансов Антон Силуанов предложил также повысить пенсионный возраст для россиян, однако его предложение не нашло поддержки ни в одном из блоков правительства. Индексация пенсий также остается под вопросом, однако недавно было внесено предложение провести индексацию в два этапа, чтобы удар по бюджету был не так ощутим.