Россельхознадзор в 30 сентября 2015 года временно запретил ввозить в Россию рыбную продукцию, в том числе и консервы, на территорию Российской Федерации, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По словам представителей Россельхознадзора, польские производители не пускали на российскую инспекцию, которая должна была провести проверку производства, переработки и хранения подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза.  На  основании законодательства ЕАЭС, Россельхознадзором принято решение о введении с 30 сентября 2015 г. временных ограничений на поставки в Россию рыбопродукции, в том числе рыбных консервов, с предприятий Польши.

Специалисты, уполномоченные в области ветеринарного надзора государств-членов Евразийского экономического союза, должны были с 26 октября 2015 года начать проверку рыбоперерабатывающих польских предприятий-экспортеров.  Однако 25 сентябр  от ветеринарной службы Польши в Россельхознадзор, как инициатору данной инспекции, поступила информация о том, что предприятия страны отказываются от ее проведения без указания обоснованных причин.

Согласно законодательству ЕАЭС, Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию польской рыбной продукции, в том числе и консервов. Это произошло из-за нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей - по органолептическим показателям и по несоответствию информации заявленной на этикетке по показателям пищевой и энергетической ценности, а также содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

Фото: nv.ua