176090_svetyashchayasya-cherepakha.jpg

Американские зоологи обнаружили в Тихом океане неподалеку от Соломоновых островов единственную в мире светящуюся зеленым и красным цветом рептилию. Как выяснилось позже, это находящаяся на грани вымирания морская черепаха бисса, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на National Geographic.

По словам научных деятелей, данный вид черепахи был и ранее известен ученым, но о таком редком свойстве рептилии никто и не догадывался. Черепаха обладает способностью организма поглощать свет и отражать его на другой длине волны. Отметим, что таким же свойством обладают некоторые костные рыбы, акулы, скаты и ротоногие.

Увидеть редчайшую черепаху удалось зоологам во время ночного заплыва. Один из научных деятелей, американец Дэвид Грубер сравнил рептилию с «инопланетным космическим кораблем, покрытым массой зеленых и красных огней».

Как отметили исследователи, изучать бисс крайне сложно: за последние несколько десятилетий численность популяций этого вида сократилась на 90 процентов. Яйца биссы во многих странах являются деликатесом. Также эти животные истребляются из-за панцирей, которые используются для получения черепаховой кости.


Фото: vestamir.ru