В среду, 30 сентября, пройдет совещание кабинета министров во главе с президентом Владимиров Путиным, которое будет посвящено преодолению спада в экономике России в 2016 году, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

На совещании будут обсуждаться актуальные финансовые вопросы, которые будут касаться планирования бюджета на 2016 год.

Минэкономразвития в конце августа уточнило финансовый прогноз на 2016 год, заложив в нем цену на нефть не менее 55 долларов за баррель. При такой цене рост ВВП будет равняться 1,8 процента. Однако прогноз оказался слишком оптимистичным и на данный момент в планировании бюджета будет заложена цена на нефть не выше 50 долларов. Стоит отметить, что ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев уже говорил о том, что прогноз будет пересмотрен на более пессимистичный. Так, прогноз по спаду ВВП, по оценкам аналитиков, будет составлять больше 3,3 процента, а рост ВВП не превысит 1 процента.

Также будет пересмотрен прогноз по курсу рубля, он станет более депрессивным. Кроме того, Минэкономразвития уже не ожидает восстановления инвестиций в 2016 году, скромный рост начнется в 2017 году.

Напомним, что на данный момент в России принимается бюджет на три года. Однако, учитывая непредсказуемое развитие ситуации на мировых рынках, власти РФ приняли решение временно отказаться от среднесрочного планирования и подготовить проект бюджета только на 2016 год.

Президент РФ Владимир Путин на совещании 22 сентября заявлял, что планируемый дефицит бюджета на будущий год не должен превышать 3 процента ВВП.