176110_4_lepidozia_subtransversa_oe_179.jpg

В Приморском крае, на территории ФГБУ «Земля леопарда», в заповеднике «Кедровая падь» ученые открыли новый для России вид мха, который фиксируется только на территории этого заповедника, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-центр ФГБУ «Земля леопарда».

Специалисты-бриологи, то есть ученые, изучающие мхи, отправились в «Кедровую Падь» для изучения местной флоры. Исследование было международным, так как вместе с российскими учеными в леса отправились также их коллеги из Национального музея природы и науки Японии, а также магистрант южнокорейского национального университета Чонджу.

На территории «Кедровой Пади» находится один из немногих сохранившихся хвойно-широколиственных лесов, представляющий особый интерес для ботаников. Именно здесь растет одновременно и пихта цельнолистная, и кедр корейский. Благодаря особым деревьям, в этом лесу растут растения, которые не встречаются больше нигде, кроме как на территории Приморья.  

Однако среди всех уникальных находок наиболее ценной оказался мох калипогейя тозанская (Calypogeia tosana), обнаруженный в долине реки Кедровой. Ранее этот вид регистрировался только в Южной Корее и Японии. По словам руководителя экспедиции и  доктора биологических наук Вадима Бакалина, это подтверждает тесные связи приморской природы с Корейским полуостровом, а также еще раз напоминает о том, как важно сохранять этот лес, как место обитания дальневосточного леопарда.

Однако мхи интересны не только бриологам и экологам. Мхи представляют особую ценность для фармакологии, так как они не поражаются грибками и инфекциями благодаря антибиотическим веществам, которые можно использовать и в медицине. Поскольку бактерии зачастую вырабатывают иммунитет к уже существующим антибиотикам, ученые постоянно ищут новые формулы, которым бактерии не смогут сопротивляться. Именно поэтому разнообразие мхов имеет особую стратегическую важность в будущем медицины.

Также мхи, благодаря своей выносливости, выживают гораздо чаще сосудистых растений. Когда на территории Приморья закончился субтропический период и началось оледенение, из всех теплолюбивых растений в Приморье выживали почти что одни мхи. С того периода в Приморье выжил 1 процент растений, а мхов – целых 9 процентов. Благодаря уникальным видам ученые смогут воссоздать точную картину того, как земля выглядела десятки тысяч, а то и миллионов лет назад.

«Открытие нового вида мха на нашей территории – замечательное событие, - говорит Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Оно вновь напоминает, насколько уникально это место, ведь помимо редчайших животных только здесь можно встретить еще множество видов растений, которые не найти в других уголках нашей страны. Мы уверены, что впереди нас ждет еще множество научных открытий, в том числе и новых для страны мхов».

В связи с важностью изучения мхов в Приморье, в перспективе сотрудники Ботанического сада ДВО РАН намерены не ограничиваться территорией заповедника «Кедровая падь», а также провести исследования и в национальном парке «Земля леопарда».

На фото: Lepidozia subtransversa, Scapania ciliata, planta.cn 

Источник изображения: