Ученые из Оксфордского университета отыскали зависимость между устройством мозга и человеческими успехами в жизни. Как оказалось, у успешных людей особым образом функционируют нейронные связи в мозге, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Лента.ру.

Исследователи пригласили 461 человека в качестве добровольцев и сделали им магниторезонансную томографию. Участие приняли молодые люди в возрасте от 22 до 35 лет. Каждый из них также прошел опрос, в результате которого ученые получили досье на каждого участника с 280 характеристиками – от возраста, социальноэкономического статуса и личных качеств до результатов теста на интеллект.

Специалисты проанализировали полученные данные и выяснили, что успешных молодых людейц отличает особый узор нейронных связей. Эти молодые люди в ходе исследований проявили множество положительных и полезных качеств, такие как богатый словарный запас, хорошую память, высокую удовлетворенность жизнью. Их нейронные связи более обширны, чем у тех молодых людей, которые демонстрируют негативные качества, такие как агрессивность, нетерпимость, пристрастие к сигаретам и так далее.

Ученые отмечают, что полученные данные не дают права делать выводы, какие именно качества повлияли на устройство мозга. К тому же, предстоит выяснить, что именно на что влияет. Ведь возможно это нейронные связи влияют на успех,  а может быть и так, что постоянная тренировка мозга, позитивный настрой и нацеленность на успех усиливают и улучшают работу мозга.

Исследование является частью проекта «Коннектом человека», в котором помимо Оксфордского университета принимают участие университеты Вашингтона и Миннесоты. Коннектомом называют совокупность всех связей между нейронами, число которых в мозге человека оценивается в квадриллион. Проект был запущен в 2010 году, его бюджет составил 40 миллионов долларов.

Фото: repetitor-live.com/