176145_dmitriy-medvedev.jpg

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что страна намерена перейти на обычный торговый режим с Украиной, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Глава правительства отметил, что в случае начала действия соглашения между Украиной и Евросоюзом Россия приостановит режим торговых преференций в отношении с украинской стороной.

«Уже больше года назад я сказал о том, что подписал постановление правительства, в соответствии с которым в случае наступления определенных обстоятельств, а именно, прямая имплементация европейского права на территории Украины и другие решения со стороны Евросоюза, то в этом случае мы предлагаем приостановить действие режима преференций, такого специального режима в отношении Украины, и перейти с ними на обычный торговый режим», - заявил он.

Российский премьер уверен, что такой режим не будет являться ущербным, а также не несет каких либо ограничений. При этом он отметил, что такой режим торговли будет иметь достаточно серьезные экономические последствия как для России, так и для Украины.

«Что касается ущерба для взаимной торговли между Украиной и Россией, то он, безусловно, будет, хотя, надо признать откровенно, у нас и сейчас торговля находится в очень посредственном состоянии. Она уменьшилась в несколько раз и, если так и дальше продолжится, то эта торговля имеет тенденцию к затуханию», - добавил Медведев.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что любое продвижение НАТО к границам России будет способствовать принятию Москвой контрмер для обеспечения национальной безопасности страны. Таким образом, он отреагировал на высказывание о возможности вступления Украины в НАТО. При этом Песков считает, что планы украинских властей о вступлении в альянс вызывают только сожаления.