176146_8536424.jpg

Глава Минпромторга  Денис Мантуров заявил, что на совещании у президента Владимира Путина обсуждались детали запуска платежной карты «Мир». Глава страны поручил запустить проект запуска новой платежной системы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По словам Дениса Мантурова, на совещании по вопросам развития отечественной микроэлектроники был затронут вопрос выпуска чипов для новой российской платежной системы «Мир», которая должна быть запущена уже в 2015 году. На данный момент идет активная работа со специалистами Центрального банка, обсуждаются детали развития Национальной платежной системы. В обсуждении обязательно должны участвовать и поставщики оборудования для чипов. В первую очередь это касается предприятий «Микрон» и «Ангстрем».

Также на совещании обсуждались вопросы выпуска электронных удостоверений личности по федеральной программе миграционной службы, электронные жетоны военнослужащих и специальные метки на лекарства, которые будут выпускаться и импортироваться через аптечные и торговые сети.  

Чипы для платежных карт, по словам Мантурова, будут выпускаться в 2017 году уже по 30 миллионов в год, а в перспективе количество выпускаемых карт увеличат в два. В теории, это полностью обеспечит все запросы коммерческих банков.  

Стоит отметить, что международная платежная система Visa отказывается от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков. Это произойдет уже с 1 октября 2015 года.