Приморский музей им. Арсеньева отмечает юбилей – 125 лет со дня открытия для публики. Осеннюю программу мероприятий, приуроченных к празднованию большого события, открыла выставка «Дары и дарители», сообщает ИА «Дейта».

Тема экспозиции, как и её название, выбрана не случайно. Выставка собрала в себе предметы, отражающие разные периоды жизни края, с 16-го по 21 век. Найти здесь можно всё: древние рукописи, иконы, предметы одежды, посуду, мебель и даже скелеты животных – экспонаты были подарены музею людьми со всего мира.  

Всего в музее им. Арсеньева собрано более 400 тысяч экспонатов – они хранятся в фондах, куда вход посторонним воспрещён. Хранители, работающие в фондах, тщательно следят за условиями содержания реликвий и сами определяют, какие из вещей могут быть выставлены в залы и показаны посетителям музея.

Предметом гордости всех работников музея является рукописный Сборник с лицевым Апокалипсисом, включающий в себя 4 раздела: «Иоанн Богослов. Апокалипсис с толкованием Андрея Кесарийского», «Слово Палладия Мниха», «Слово блаженного Ипполита, папы Римского», «Слово Иоанна Златоустого, архиепископа Константина града». Данная книга принадлежала шести поколениям старообрядческой семьи Денисовых, потомков донских казаков, участников Крестьянской войны Кондратия Булавина. Основатель приморской ветви Денисовых Семён Денисов в 1920 годах поселился на хуторе Ян Муть Хоуза Чугуевской волости. После его смерти Сборник перешёл к дочери Семёна Яковлевича – Клавдии Семёновне, а позднее стал достоянием семьи её сына – Дмитрия Денисова. В 2008 году он подарил реликвию музею.


Не остались в стороне и звёзды отечественного шоу-бизнеса. Так, в августе 2014 года Приморский музей посетил лидер группы «Мумий-Тролль» Илья Лагутенко. Он также пополнил запасы фонда – подарил свои концертные костюмы и предметы, связанные с творческой деятельностью музыкального коллектива.

Два концертных костюма Ильи Лагутенко были сшиты в 2002 году в Лондоне специально для концерта «Мумий-Тролль» в поддержку выпуска альбома «Меамуры». Его презентация прошла в московских «Лужниках» в день выпуска альбома. Кроме того, костюмы использовались в дальнейшем во время «Меамур-Тура» по городам России, Украины, Беларуссии, Молдовы, Латвии и Литвы.


Во время выставки «Дары и дарители» на стенах двух залов можно прочесть имена тех, кто последние 5 лет делал подарки музею. Это россияне и иностранцы, рядовые граждане и знаменитые деятели искусств и науки – всего 388 человек. В настоящее время экспозиция проходит в главном корпусе музея им. Арсеньева и завершит свою работу 20 октября 2015 года. 

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: