Депутаты Законодательного Собрания Приморья на очередном заседании рассмотрели вопрос об установлении сроков преобразования всех сельскохозяйственных рынков в крытые торговые центры. Предложение о переносе срока до 2020 года депутаты одобрили в трех чтениях, сообщает ИА «Дейта»

Вопрос перехода от рынков к крытым торговым центрам впервые был озвучен еще в 2006 году. Тогда был принят Федеральный закон № 271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Согласно ему, к 2015 году все рынки России должны переместиться в капитальные строения. Иными словами, стать крытыми торговыми центрами. Позже Федеральное собрание РФ пошло на уступки и позволило регионам самостоятельно выбрать дату перехода всех рынков субъекта «под крышу».

«Мы обратились в муниципальные образования, обратились в экспертный совет по малому предпринимательству и получили предложения. Большинство из них ведет к тому, что данный срок необходимо перенести до 2020 года. Просим поддержать этот закон»,- сказал вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко.

Депутаты согласились, что текущая экономическая ситуация не позволит предпринимателям перевести бизнес «под крышу». Но народные избранники отметили и проблемы, связанные с реализацией этой нормы права.

«У нас тяжелая экономическая ситуация началась в прошлом году, ранее рынки не являлись самыми тяжелыми для ведения бизнеса. Они приносили неплохие доходы их владельцам. У нашего сельскохозяйственного производителя всегда была проблема попасть на эти рынки. Исходя из этого, мы вынуждены организовывать ярмарки для того, чтобы доставить товар по цене производителя. Я бы хотел, чтобы, при принятии этого закона, у нас было понимание, каким образом мы будем переходить к нормальной политике в сфере рынков, и предоставления мест для нашего производителя»,- отметил глава социального комитета Игорь Чемерис.

ФОТО: пресс-служба ЗС ПК