Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков объяснил увеличившиеся поставки экзотических фруктов в Россию тем, что эти продовольственные товары не являются санкционными, а потому их ввоз является абсолютно законным, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

По словам Кобякова, киви и папайя, которая поставляется из Белоруссии, не производится на ее территории, однако ее производят те страны, которые не попали под продуктовое эмбарго РФ. Поставки этих фруктов абсолютно законны.  

Об этом премьер-министра заявил на пресс-конференции по итогам заседания совета министров Союзного государства России и Белоруссии.

Кобяков отметил, что Россия и Белоруссия находятся  на единой таможенной территории, и поэтому партнеры и резиденты этой таможенной территории вправе выбирать наиболее оптимальную логистику. Если выгодно везти из тропиков различные фрукты именно через территорию республики Беларусь, то это решение исключительно логистическое.

Он также прокомментировал информацию некоторых СМИ о поставках в Россию рыбопродукции белорусского производства, сказав, что согласно таможенному законодательству, если товар претерпевает обработку именно на территории Белоруссии, то он меняет маркировку и становится товаром Таможенного союза. Продукция оказывается вовлеченной в экономический оборот на территории Республики Беларусь, и абсолютно законным образом поступает на территорию всего Таможенного союза.

 Фото: pyatnizza.com