На вооружение Тихоокеанского флота поступила новейшая стратегическая ракетная подводная лодка проекта 955 «Александр Невский», передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Представитель ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало рассказал, что подлодка прибыла в пункт постоянного базирования – Вилючинск сегодня, 30 сентября. По его словам, подлодка ошвартовалась у пирса современной инфраструктуры базирования, который был создан специально для «атомных подводных лодок новых поколений»

На пирсе подводников встречал Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков. Он принял доклад от командира АПЛ «Александр Невский» Василия Танковида о завершении арктического межфлотского перехода с Северного на Тихоокеанский флот.

ИА «Дейта» напоминает, что «Александр Невский» вооружен новым ракетным комплексом с межконтинентальной твердотопливной баллистической ракетой «Булава», включающей в себя 16 ракет.

Отметим, что подводное судно вышло в море 15 августа 2015 года, и должно было прибыть в Тихоокеанский флот в первой декаде сентября. Однако сроки были сдвинуты.