176219_posobiya-po-bezrabotitsy.jpg

Министерство труда предложило рассмотреть возможность повышения пособий по безработице, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

По словам замминистра труда и социальной защиты России Алексея Вовченко, повышение пособий по безработице планируется производить за счет корректировок условий получения пособий.

«У нас действительно есть возможность повысить пособия для неработающих граждан, серьезно реформируя основания для назначения, продолжительность, категории получателей. Вопрос о минимальном размере тоже актуален, то есть нужен ли он такой в принципе»,- заявил Вовченко.

Также высокопоставленный чиновник отметил, что для рассмотрения данных вопросов будет создана отдельная рабочая группа.

В свою очередь, директор департамента занятости населения Минтруда России Михаил Кирсанов сообщил, что размеры минимальных и максимальных пособий также сохраняются на уровнях 2014 года, то есть минимальное — 850 рублей и максимальное — 4,9 тысяч рублей. По словам господина Кирсанова, дополнительных средств на повышение пособий по безработице не предусмотрено.

По данным Росстата, больше всего от кризиса в России пострадали работники строительной отрасли, менее — трудящие нефтегазовой сферы, пришли к выводу эксперты компании «Финэкспертиза». По-прежнему высок уровень скрытой безработицы — около 10 процентов работников находятся в отпусках за свой счет, а также работают неполный рабочий день.