Ученые из России решили разобраться в вопросе, который волнует исследователей со всего мира. Им предстоит узнать, что повлияло на появление воды на Луне, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

Ранее научные деятели считали, что вода на спутнике Земли появилась из-за столкновения с кометами, но российские ученые из МФТИ и Института динамики геосфер РАН решили опровергнуть эту точку зрения.

Специалисты смоделировали на компьютере падение комет и астероидов на Луну в течение нескольких миллиардов лет и пришли к выводу, что всего одни крупный астероид способен доставить на поверхность спутника Земли больше воды, чем все падения комет за аналогичный промежуток времени.

Помимо этого ученые установили, что вода на Луне может находиться не только в «холодных ловушках» на затененной стороне, а и на освещенных Солнцем местах. 

По словам исследователей, некоторые лунные кратеры могут содержать огромные запасы воды в виде гидратированных минералов, которые достаточно устойчивы, чтобы удержать воду даже на освещенных Солнцем местах.