В четверг, 1 октября, на территории России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Теперь граждане, у которых нет возможности расплатиться по кредиту, смогут объявить себя банкротом и снять с себя долговое бремя, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

Стоит отметить, что вступившее в законную силу нововведение дает должнику право подать заявление в суд о признании его банкротом, независимо от суммы долга. В свою очередь, гражданин, должен будет доказать, что он неплатежеспособен перед кредитором для того, чтобы получить статус банкрота.

Примечательно, что помимо самих граждан, подать на банкротство могут и их кредиторы. Основное условие — задолженность перед кредитором должна быть не менее 500 тысяч рублей, а просрочка по ней более трех месяцев.

Напомним, что законопроект о банкротстве физических лиц должен был вступить в силу еще 1 июля 2015 года, но, вступление в силу норм закона было отложено до 1 октября. Отсрочку, выгодную в первую очередь для банков как крупнейших кредиторов граждан, законодатели дополнили рядом послаблений

Фото: www.kleo.ru