Бригады амурского филиала «Дальневосточной распределительной сетевой компании» ведут аварийно-восстановительные работы на ВЛ 35 кВ «Овсянка – Чалбачи» в Зейском районе. 30 сентября в 23.00 произошло повреждение линии электропередачи, в результате без электроснабжения остались восемь сел Зейского района (Чалбачи, Березовка, Алгач, Умлекан, Рублевка, Юбилейное, Поляковский) в которых проживает порядка 2,5 тысячи человек. Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДРСК».

Повреждение на линии произошло на участке перехода над рекой Зея, из-за налипания мокрого снега на провода произошел обрыв верхнего провода. ВЛ 35 кВ «Овсянка – Чалбачи»- единственная высоковольтная линия, обеспечивающая поставку электроэнергии в эти села, резервной линии нет. К восстановительным работам бригады смогли приступить только сегодня утром, производить в ночное время работы такого рода на высоковольтной линии не представляется возможным.

«Аварийно-восстановительные работы над полноводной рекой всегда сложные и продолжительные, поэтому прогнозов по срокам завершения мы пока не даем. На месте работают бригады электромонтёров под руководством мастеров и инженеров нашего структурного подразделения «Северные электрические сети». Они обеспечены необходимой техникой и материалами, - пояснил главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр БАКАЙ.

Поврежденный участок находится в труднодоступном месте, примерно в 90 км от г. Зея, на место аварийно-восстановительных работ бригады добирались на вездеходе. Сейчас специалисты работают над изменением схемы электроснабжения, для того чтобы в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение. Рядом с ВЛ 35 проходит линия напряжением 10 кВ, ее опоры будут использовать для транзита электроэнергии в села. Для этого необходимо сделать несколько перемычек и произвести переключения.