Преступники, путем махинаций с бумагами, пытались похитить из бюджета Магаданской области около 10 миллионов рублей. Организатору преступной группировки уже вынесли обвинительный приговор. Об этом ИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Магаданской области.

Так, в Магадане мужчина создал ОПГ, в которую вовлек четырех человек. Банда занималась мошенническими действиями в особо крупном размере для незаконного возмещения НДС в пользу третьих лиц. По указанию лидера подчиненные создавали фирмы-однодневки  и заключали фиктивные сделки по поставке запасных частей к землеройной технике и горюче-смазочных материалов с двумя горнодобывающими предприятиями: «Барий» и «Магаданская горная компания».

Как сообщили в прокуратуре Магаданской области, банда производила перечисления денежных средств за фиктивные поставки и их последующее обналичивание. Деньги передавались руководителям горнодобывающих предприятий за вычетом 7 процентов от суммы обналиченных средств, которые составляли вознаграждение членов преступной группы.

В свою очередь директора горнодобывающих компаний получили в офисе мошенника фиктивные договоры на поставки ГСМ и запчастей и предъявили их в налоговую для возмещения НДС. Сумма по налогу на добавленную стоимость составляла около 10 миллионов рублей. Однако в налоговой, в ходе проверки, выяснили, что документы фиктивные.

Суд назначил организатору преступной группы 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также штраф в размере 500 тысяч рублей.

Другие участники группы, а также руководители горнодобывающих компаний были ранее осуждены Магаданским городским судом.