Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому в октябре 2015 года будет принято планирование бюджета всего лишь на один год, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Ранее соответствующий закон одобрил Совет Федерации России. По словам первого заместителя председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Владимира Петрова, плановый период для прогноза экономического и социального развития, а также основных направлений бюджетной, налоговой и другой финансовой политики останется трехлетним.

Стоит отметить, что однолетний бюджет связан с высокой степенью неопределенности на финансовых и сырьевых рынках. Многие россияне уже ощутили на себе последствия этой неопределенности. Однолетний бюджет примут для того, что снизить риск ошибок при прогнозировании развития экономики и планировании параметров федерального бюджета.

Также в законопроект прописано, что срок внесения федерального бюджета на 2016 год переносится с 1 на 25 октября 2015 года. Новые поправки больше не обязывают кабинет министров представлять в Думу все проекты государственных программ до 1 октября. Теперь народным избранникам для этого дается целых три месяца.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что представлять программы без корректировки на новый однолетний бюджет абсолютно бессмысленно. Однако правительство не отказывается от программного бюджета, а будет уделять ему больше внимания, так как программный принцип

Документ также увеличивает срок выдачи бюджетных кредитов субъектам РФ с 3 до 5 лет.

Напомним, что ранее предложение по принятию закона об однолетнем бюджете было озвучено финансово-экономическим блоком правительства. Из-за высокой волатильности и неопределенности финансовой ситуации в России правительство решило не связывать себе руки трехлетним бюджетом, так как резкие изменения могут стать причиной возникновения дефицита бюджета.