Экипаж из 22 украинских моряков судна GO SKAR под флагом Либерии, стоящий в приморском порту «Находка», заявил, что им в течение полугода не выплачивалась заработная плата. Теперь моряки объявили забастовку и отказываются выполнять любые работы, кроме обеспечивающих безопасность корабля, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков ДВО РПСМ Николай Суханов получил письмо от моряков, в котором была полностью описана возникшая ситуация. По словам самих моряков, невыплата заработной платы нарушает требования международной Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве. Судовладелец не выплачивает им заработную плату в срок и сумма задолженности уже превысила 150 тысяч долларов. В связи с этим моряки решили устроить забастовку и перестать выполнять свои прямые обязанности до тех пор, пока им не будут выплачены все долги.

Также украинцы просят капитана морского порта «Находка» проверить исполнение конвенции на указанном судне, а также принять меры к задержанию судна. Бастующие намерены обратиться за защитой своих интересов в Находкинский городской суд и просят Российский профсоюз моряков оказать правовую поддержку для представления их интересов в суде.

Юристы  сейчас занимаются передачей дел в суд Находки.