176319_chelovek-v-marlevoy-povyazke.jpg

Россиян намерены обязать носить марлевые повязки в общественных местах в случае заболевания. Тех, кто будет игнорировать это требование, будут наказывать штрафом, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

С данной инициативой выступил депутат Госдумы Олег Михеев. Он направил обращение главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

В обращении парламентарий просит Попову рассмотреть целесообразность внесения изменений в санитарно-эпидемиологические требования в области организаций образования и пассажирских перевозок. Автор документа считает, что необходимо ввести требования к перевозчикам и образовательным организациям — обеспечивать граждан марлевыми повязками и не допускать к обучению (к перевозке) граждан, имеющих признаки заболевания гриппом или ОРВИ, которые, несмотря на обеспечение марлевыми повязками, отказываются их использовать.

Также он считает, что необходимо ввести административное наказание для граждан и организаций, игнорирующих обязательную раздачу и ношение повязок. Санкция может составить для граждан от 100 до 500 рублей, для юрлиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Отметим, что согласно действующему законодательству, носить марлевые маски в период распространения респираторных заболеваний обязаны только сотрудники аптек.