176346_pensionerka.jpeg

В России с 1 октября военные пенсионеры начнут получать пенсию по-новому. Благодаря индексации выплата увеличится на 700-1200 рублей, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Поскольку на 2015 год повышение денежного довольствия военнослужащих и пенсий не предусматривалось, по обращению министра обороны РФ президентом РФ был подписан федеральный закон, в соответствии с которым размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии с 1 октября 2015 года, составит 66,78 процента, что позволит увеличить военные пенсии на 7,5 процента. Таким образом, размеры пенсий увеличатся на 700-1200 рублей», - сообщила замминистра обороны России Татьяна Шевцова.

При этом она отметила, что средний размер пенсии за выслугу лет с этого дня будет составлять 21,29 тысячи рублей в месяц и превысит средний размер страховой пенсии (12,9 тысячи рублей) в 1,65 раза.

Замглавы ведомства напомнила, что пенсия за выслугу лет назначается военнослужащим после их увольнения со службы при наличии выслуги в 20 лет, которая исчисляется в льготном порядке, а страховая пенсия мужчинам назначается только по достижении 60-летнего возраста.

Вместе с тем Шевцова добавила, что за 20 лет военной службы пенсия назначается в минимальном размере, а полная пенсия назначается за 32 года военной службы.

ИА «Дейта» напоминает, что в правительстве России долгое время шли споры на тему индексации пенсий россиян. Социальный блок правительства выступал за индексацию пенсий по уровню инфляций, а финансовый блок настаивал на 4 процентах индексации.

Спустя некоторое время ведомства достигли временного компромисса, и установили индексацию на уровне 7 процентов. Однако полноценной договоренности достичь не удалось.

В сентябре 2015 года первый зампред Госдумы Александр Жуков предложил провести индексацию пенсий в два этапа. Он считает, что необходимо провести индексацию частично в феврале, а вторую часть суммы  добавить уже в середине 2016 года. По его мнению, это может стать компромиссным решением, которое позволит выполнить все требования закона и повысить пенсии до уровня инфляции.