Министерство экономического развития России прогнозирует рост российской экономики в 2016 году на 0,7 процента. Однако прогнозы на 2015 год остаются неутешительные, передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

«Я напомню, что сейчас у нас после восьми месяцев уровень спада — 3,8 процента ВВП. Мы предполагаем, что по итогам текущего года будет примерно такой же спад. А в следующем году возможен выход в позитивную плоскость, плюсовой уровень»,- сообщил глава МЭР Алексей Улюкаев.

По его словам, для этого есть несколько базовых направлений, среди которых поддержка инвестиций.

ИА «Дейта» напоминает, что накануне Всемирный банк ухудшил прогноз по спаду ВВП России в текущем году. Показатель снижен с июньских 2,7 процентов до 3,8 процентов. По данным ВБ, в 2016 году спад произойдет на 0,6 процента вместо роста на 0,7 процента. При этом базовый прогноз составлен, исходя из того, что цены на нефть в среднем составят 53 доллара за баррель.

В свою очередь Улюкаев заявил, что ведомство прогнозирует в 2016 году рост экономики на 0,7 процента исходя из цены нефти в 50 долларов за баррель.

Стоит отметить, что ранее президент России Владимир Путин заявлял, что необходимо снизить зависимость федерального бюджета от нефтяных котировок.