176366_razgovor-po-telefonu-za-rulem.jpg

Депутаты готовят новые поправки в КоАП РФ. Политики предложили лишать автомобилистов водительских прав за разговор по телефону во время езды, а пешеходов, которые во время перехода дороги разговаривают по телефону, будут наказывать штрафом на сумму от 500 до 800 рублей. Инициаторами такого нововведения стали депутаты Калининградской областной думы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Известия».

Как сообщили политики, разговор по телефону во время перехода дороги снижает внимание и нарушает координацию движения, что может привести к смертельным ДТП. Что касается водителей, то если разговор по телефону стал причиной ДТП, «рулевого» будут штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей, либо лишать прав на срок до шести месяцев.

Стоит отметить, что на сегодняшний день разговаривать по мобильному на «зебре» законом не запрещено. За «нарушение правил дорожного движения пешеходом», например переход дороги в неположенном месте, согласно ст. 12.29 КоАП, грозит «предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей». Но если пешеход создал помеху в движении транспортных средств — например, двигался по оживленной дороге вместо тротуара или специальной пешеходной дорожке, в соответствии со ст. 12.30 КоАП, он может быть оштрафован на 1 тысячу рублей.

Фото:  timeforwoman.ru