176367_aeroflot.jpg

На совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева была наконец определена судьба авиакомпании «Трансаэро». Было принято решение объявить компанию банкротом, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Глава Минтранса Максим Соколов заявил, что кредиторы, требующие погашения долгов, ведут себя адекватно, однако они так и не смогли договориться между собой о реструктуризации долга «Трансаэро». По его словам,  вопрос банкротства находится в исключительной компетенции кредиторов, находится в правовом поле. Поэтому, если этот процесс будет иметь место, то в правом поле, в рамках закона о банкротстве. На данный момент исков о банкротстве нет. Работает штаб в Росавиации.

Ранее было объявлено, что все участники переговоров о судьбе компании согласились с тем, что банкротство является единственным выходом из сложившегося положения.

Есть причины, по которым «Трансаэро» должно быть объявлено банкротом. Акционеры авиаперевозчика так и не смогли консолидировать 75 процентов +1 акций, к тому же, кредиторы «Трансаэро» не согласились на модель реструктуризации долга, которая была предложена Сбербанком. Ранее стало известно, что Минфин отказался выделить для компании госгарантии размере 85 миллиардов рублей, которые были обещаны на ранней стадии переговоров.

Напомним, что компания «Трансаэро» в начале сентября объявила о своем предбанкротном состоянии. Чтобы выйти из этой ситуации, контрольный пакет акций должен был быть передан «Аэрофлоту» до конца сентября 2015 года. Совет директоров «Аэрофлота» 3 сентября принял решение о покупке 75 процентов +1 акции «Трансаэро» за 1 рубль. Минэкономразвития обещало, что сделка будет закрыта "Аэрофлотом" в течение сентября, однако этого так и не случилось.