Один из самых высоких в Курильском архипелаге вулкан Алаид начал извергаться. Ученые зафиксировали аномальную термальную активность, так что может случиться пепловый выброс, который достигнет 6 километров в высоту, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

По словам сейсмологов из ДВО РАН, аномальная активность может свидетельствовать о начале так называемого стромболианского взрывного извержения вулкана, который характеризуется тем, что из-за вязкой лавы из вулкана через короткие промежутки времени вылетают так называемые вулканические бомбы и частицы лавы.

Стоит отметить, что японские ученые фиксировали активность вулкана Алаид еще 28 сентября. Хотя активность Алаид и оценивается  как умеренная, однако код опасности повышен с зеленого на желтый из-за возможных пепловых выбросов.

Алаид - действующий вулкан на острове Атласова Большой Курильской гряды. Он находится на расстоянии 30 километров к северо-западу от острова Парамушир и 70 километров к юго-западу от полуострова Камчатка. Алаид - самый северный и самый высокий вулкан Курильских островов. Его высота составляет 2 339 метров. Начиная с конца XVIII века вулкан извергался более десятка раз. Последнее его извержение было в 2012 году.

 Фото: peleken.ru