Финские ученые из Университета Упсалы пытаются разработать тест, который сможет обнаружить рак молочной железы за несколько лет до непосредственного формирования опухоли, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Healthvesti.com.

Специалисты уверены, что еще до образования опухоли здоровые ткани молочной железы может уже сделали первые шаги к развитию рака. Это открывает возможность обнаружения заболевания на самых ранних стадиях, когда его легче всего лечить.

В ходе исследования специалисты сравнили образцы раковой ткани молочной железы, взятые у почти 300 женщин, с очевидно здоровыми тканями молочной железы. Результат не заставил себя ждать. Почти в 40 процентах случаев нормальная ткань груди имела генетические изменения, которые обычно наблюдаются при раке.

Ученые отмечают, что возможные причины изменений включают курение, воздействие химических веществ и простое невезение. Самих по себе генетических изменений будет не достаточно, чтобы вызвать болезнь, но специалисты считают, что они запускают определенный процесс в этом направлении.

Научные деятели уверены, что данные изменения могут появиться спустя несколько лет или даже десятилетий, прежде чем разовьется полномасштабный рак.