Мощный циклон обрушился на территорию Сахалинской области. В настоящее время спасатели сформировали группировку сил и средств в составе более 1200 человек и 303 единиц техники. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Сахалинской области.

Как отметили представители МЧС, все объекты жизнеобеспечения по состоянию на 17:00 2 октября работают в штатном режиме. В Южно-Сахалинском, Корсаковском, Долинском, Анивском, Невельском и Холмского городских округов восстанавливает электроснабжение.

Помимо этого было приостановлено железнодорожное сообщение по следующим направления: Холмск-Чехов, Южно-Сахалинск-Корсаков, Холмск-Томари. Паромная переправа Ванино – Холмск закрыта до улучшения погодных условий. Все паромы находятся в порту Ванино. Закрыто движение по автодорогам Корсаков-Новиково. Аэропорт Южно-Сахалинска осуществляет прием и отправку по погодным условиям.

Более всего от удара стихии пострадал город Корсаков. В результате сильного волнения моря в районе Корсаковского морского порта зафиксирован выход морской воды на территорию порта. Ограничен проезд по улицам Вокзальная, Октябрьская и Краснофлотская в городе Корсаково. Угрозы подтопления жилых и административных строений нет.

Так, по информации ФГБУ «Сахалинской УГМС», в грядущую субботу, 3 октября, на побережьях о. Сахалин сохранится ветер 33-38 м/с. Под воздействие циклона попадут ГО «Охинский», «ГО Ногликский», ГО «Александровск-Сахалинский район», «Тымовский ГО», Поронайский ГО, «Смирныховский ГО», «Томаринский ГО», «Углегорский МР», «Холмский ГО», «Невельский ГО» «Анивский ГО», «Корсаковский ГО», «Долинский ГО», «Макаровский ГО», «Южно-Курильский ГО», «Курильский ГО». В северных и центральных районах ночью 3 октября очень сильный дождь (30 мм и более).

В городе Южно-Сахалинске 3 октября ночью сохранится ветер до 30 м/с, ночью до 20 м/с.

Силы и средства, предназначенные для ликвидации последствий циклона, готовы к реагированию.

Специалисты Дальневосточного регионального центра МЧС России рекомендуют жителям Сахалинской области:

- без особой необходимости не покидать пределы населённого пункта;

- принять меры по сохранению личного имущества, не ставить автотранспортные средства вблизи деревьев, широкоформатных конструкций и плохо закреплённых навесов;

- уточнить местонахождение родных и близких; принять меры, чтобы непогода не застала их неподготовленными;

- отложить выезды за пределы населенных пунктов и на водоёмы на рыбалку, охоту и т.п. на период действия предупреждения;