176484_shashlyk.jpg

Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров внес в Госдуму законопроект, согласно которому за отдых в лесу каждому россиянину придется заплатить 500 рублей за каждые три месяца, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

По мнению депутата, такой сбор заставит граждан ответственнее относиться к лесному хозяйству и внимательнее следить за техникой пожарной безопасности. Также этот сбор поможет покрыть расходы муниципалитетов на уборку в лесу и в местах массового отдыха граждан.

Согласно законопроекту, новый сбор придется платить тем, что приходит в федеральный лес с целью отдыха, в том числе с использованием открытых и закрытых источников огня. Таким образом, под налог попадают даже мангалы, которые должны обезопасить леса от пожара. При этом от выплаты будут освобождены представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. 

Не платить налог смогут россияне, которые пришли в лес для занятий спортом, для сбора лекарственных трав, ягод и грибов, а также тех, кто пришел в лес для уединения и молитвы. Ученые, охотники, заготовители древесины и прочие также будут освобождены от данного налога.

По мнению автора законопроекта, налог отпугнет большое количество людей от лесов, так как присутствие множества отдыхающих на лесной территории приводит к деградации лесов, снижает их санитарно-гигиенические, водоохранные и почвозащитные функции. Также депутат заявил, что небрежность отдыхающих становится причиной большого количества пожаров. Эти пожары становятся причиной больших расходов для государства, которые также покроет новый налоговый сбор.

Однако не всем нравится законопроект. Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявил, что брать сбор за отдых людей в лесу не имеет смысла, так как необходимо, в первую очередь, приучать людей бережно относиться к лесу.

Руководитель лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко также отметил, что необходимо обеспечить действенность Лесного кодекса, увеличив штат сотрудников и реформировать финансовую часть лесного хозяйства

 Фото: vnd12.ru