Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело анализ изменения цен на легковые автомобили по всем маркам и моделям, представленным на российском авторынке за период с сентября 2014 года по 1 октября 2015 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Автостат».

Исследование показало, что за прошедший год розничная стоимость новых автомобилей в России увеличилась на 24%. При этом наибольший рост был зафиксирован в январе (+7,7%), а чуть меньше в феврале (+4,3%) и апреле (+4,3%). С мая по август текущего года наблюдалось снижение цен (суммарно за 4 месяца -0,9%). В сентябре 2015 года стоимость автомобилей вновь пошла вверх и в октябре-декабре ожидается дальнейший рост.

В тоже время, средневзвешенная цена автомобиля (с учетом объемов продаж) за год выросла несколько меньше - всего на 16,5%. По словам директора «АВТОСТАТ» Сергея Целикова, это связано с тем, что структура рынка за этот год изменилась в сторону более дешевых компактных автомобилей.

В качестве базы для анализа брались официальные прайс-листы дистрибьюторов без учета скидок и специальных предложений. В расчет среднего индекса цен были включены 312 моделей легковых автомобилей, которые присутствовали на рынке на протяжении всего года. Модели, которые получили существенные обновления или новые версии, за исследуемый период были исключены из расчета.