Активная совместная работа Дальневосточной энергетической компании и Правительства Амурской области в августе и сентябре текущего года привела к сокращению задолженности предприятий ЖКХ и ВКХ за потребленную электроэнергию почти на 140 млн. рублей. Таким образом, на сегодняшний день оставшаяся сумма долга составляет порядка 455 млн. рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ПАО «ДЭК».

В основном расчеты произошли по теплоснабжающим организациям. Так, порядка 24,6 млн. рублей перечислило ОАО «Облкоммунсервис»; 15,5 млн. рублей оплатило ООО «ЖКХ-Ресурс» (Сковородинский и Магдагачинский район); 20,3 млн. руб. - ООО «Теплосеть» г. Свободный; 18,4 млн. руб. - ООО «ЖКХ-Ресурс-Райчихинский». Долги водоканализационных хозяйств практически не уменьшились и составили 94 млн. рублей.

Несмотря на достигнутые результаты, уровень задолженности предприятий ЖКХ и ВКХ за энергоресурсы остается достаточно высоким. Особую обеспокоенность энергетиков вызывает тот факт, что из общей суммы долга порядка 200 млн. рублей не доплатили коммунальные организации, прекратившие свою деятельность и проходящие процедуру банкротства. При этом половина – долг ООО «Береговские теплосистемы» Зейского района.

Со стороны Правительства Амурской области озвучены намерения продолжить работу по контролю денежных расчетов, направленную на дальнейшее снижение задолженности предприятий ЖКХ за потребленную электроэнергию.