По статистике Судебного департамента при Верховном суде, в 2015 году в России стали чаще требовать заключения под стражу и гораздо чаще продлевать заключение под стражей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

За первые полгода 2015 года на 6 процентов повысилось количество ходатайств об арестах, теперь их 75,6 тысяч, в то время как в 2014 году за аналогичный период их было всего 71 тысяча.

Суды отклонили около 9 процентов этих ходатайств, но 68,7 тысяч человек оказались за решеткой, хотя в 2014 году их было всего 64,4 тысячи. Получается, что в России в 2015 году арестовали на 4 тысячи человек больше.

Также россияне стали дольше сидеть под стражей. Суды стали на 11 процентов чаще продлевать ходатайства о продлении заключения граждан, в 2014 году их было всего 97 тысяч, а в 2015 году – 107,7 тысяч. Однако следователи стали одновременно и немного милосерднее к подозреваемым. В 2014 году было 1,5 тысячи ходатайств о домашнем аресте, а в 2015 – 2,1 тысячи человек.

Стоит отметить, что экономические сложности ударили и по этой сфере, так как почти на четверть сократилось применение залога. В 2014 году под залог отпустили 143 человека, а в 2015 году – 109 человек. На 60 процентов реже суды стали заменять более суровое наказание на залог: судьи приняли всего 161 такое решение, годом ранее – 279.

Отметим, что по данным ФСИН, к началу 2015 года следственные изоляторы были заполнены на 95 процентов, а к сентябрю это число увеличилось до 99 процентов. В 19 регионах страны на одного заключенного в камере приходится уже меньше 4 квадратных метров установленного минимума.

Адвокат Владимир Жеребенков заявил, что увеличение количества арестов свидетельствует о том, что ужесточен подход следователей и судов, что свидетельствует о фактическом начале репрессий. По его словам, во время ареста суд не разбирается в обоснованности обвинения, а только штампует решение.  В то же время, следователям выгоднее впаивать подозреваемым более тяжелую статью, чтобы повысить фактический процент раскрываемости преступлений.  «С каждым годом репрессии все сильнее, а амнистии все слабее. Последние две амнистии были для тех, кто вообще не должен был сидеть», — считает Жеребенков.

Адвокат Алексей Михальчик также отмечает, что и следователи, и судьи стали применять более жесткие методы — отказывать в изменении меры пресечения даже тяжелобольным обвиняемым и выносить более суровые приговоры; почти перестали назначать наказание ниже низшего предела.

Весной 2015 года прошла амнистия, объявленная к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. По данным ФСИН, на свободу вышли 25 тысяч человек. В декабре 2013 года по амнистии к 20-летию Конституции были освобождены 1,1 тысячи человек. На свободу вышли те, кто совершил преступления небольшой или средней тяжести, а также тяжкие, но неумышленные преступления.

 Фото: std3.ru