Бывший министр финансов России Алексей Кудрин, что спад экономики может продолжиться и в 2016, передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По прогнозам экономиста, рост ВВП в 2016 году может составить от 0,5 процента до минус 1 процента.

«На следующий год, я думаю, будет минус 1 процент — плюс 0,5 процента (рост ВВП РФ — прим. ред.), точнее сказать нельзя. В этом горизонте, скорее, даже минус», — заявил он.

Кроме того Кудрин подтвердил свой прогноз падения ВВП России на уровне 4 процента в 2015 году.

«В начале года я говорил, что при цене на нефть ниже 60 долларов (падение экономики — ред.) будет 4 процента. Так и есть», — добавил он.

При этом экс-министр отметил, что если в 2016 году цена на нефть опустится ниже 50 долларов за баррель, то падение ВВП будет больше. Также по его словам, перед правительством России вновь встанет вопрос о сокращении расходов бюджета.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее Всемирный банк ухудшил прогноз по спаду ВВП России в 2015 году. Согласно данным ВБ, спад составит 3,8 процента против июньских 2,7 процента.

В свою очередь накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ведомство прогнозирует в следующем году рост отечественной экономики на 0,7 процента. При этом прогноз на текущий год остается неутешительным. Так по данным ведомства, уровень спада в 2015 году составить 3,8 процента.