Приморская краевая дума разработала законопроект, согласно которому, в магазинах, которые расположены в многоквартирных домах, нельзя будет продавать алкоголь, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Приморскую газету.

По словам народных избранников, благодаря запрету на продажу алкоголя после 22:00 и до 9:00, удалось снизить количество больных алкоголизмом на 26 процентов. Однако, по их мнению, этого совершенно недостаточно, так как нельзя останавливаться в снижении алкоголизации населения.

Также внесено предложение о создании ночных рейдов, которые бы проверяли, как выполняется закон о запрете продажи алкоголя после 22:00. Депутатов беспокоит тот факт, что алкоголь слишком доступен для молодежи, а также увеличение количества продаж контрафактного алкоголя.

«Для многих, в том числе для молодежи, очень удобно зайти в магазин в своем же доме и без проблем купить алкоголь. Но настолько доступными эти напитки быть не должны» заявила председатель комиссии по качеству и комфортности жизни при общественной палате Приморья Наталья Изотова.

Однако не все довольны таким законопроектом и одобряют вступление его в силу. Представители малого и среднего бизнеса часто арендуют помещения в жилых домах, так как они дешевле, в отличие от отдельных помещений.  У многих заключены долгосрочные договоры и если закон вступит в силу, предприниматели потеряют огромные средства, которые им никто не компенсирует.

Также некоторые депутаты настаивают на том, чтобы начать решительную борьбу с контрафактным алкоголем. Напитки, которые доступны в небольших магазинах, проходят все возможные проверки, так что исключается возможность отравления. Если же эти магазины закроют, молодежь будет обращаться к незаконным поставщикам алкоголя, рискуя жизнью и здоровьем.