176816_7169273.jpg

В Амурской области по мессенджеру WhatsApp среди местных жителей распространяется сообщение о злоумышленниках, которые проникают в дом, представившись продавцами фильтров для воды, опаивают водой с клофелином и выносят все ценные вещи из квартиры, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИА «Амур.инфо».

Правоохранительные органы Благовещенска не подтверждают информацию о таких случаях, заявлений от пострадавших еще не было. Однако сообщение пугает амурчан и они начинают бить тревогу.

Сообщение, которое приходит на WhatsApp россиянам выглядит так:

«Будьте осторожны! Сейчас часто звонят в дверь и предлагают провести анализ воды в вашей квартире. Не соглашайтесь! Ставят фильтр, дают попробовать воду с клофелином, человек в отключку, а они выносят всё из квартиры. Вчера получили информацию от адвоката, 40 заявлений в полицию. Сообщите всем! Администрация ЖЭУ № 16».

Стоит отметить, что точно такое сообщение приходило жителям Казахстана. На Камчатке имело популярность сообщение о парфюме с клофелином. Правоохранительные органы не нашли инициаторов этой рассылки, также неизвестно, зачем злоумышленники распространяют заведомо ложную информацию.

Напомним, что в Амурской области довольно часто происходят рассылки различных тревожащих сообщений. Например, родителям приходят рассылки об орудующем в регионе педофиле или амурчане перестают покупать бананы, потому что получила распространение информация о бананах, зараженных вирусом иммунодефицита.

В подобной информации, как правило, не указывают данные, с помощью которых можно было бы подтвердить их достоверность – нет ни адресов, ни номеров телефонов. С какой целью делаются такие рассылки, неизвестно. 

Стоит отметить, что клофелин применяется как препарат, снижающий артериальное давление при гипертонии и побочным его эффектом является некоторая сонливость. В сочетании с алкоголем этот препарат производит эффект сильнейшего снотворного, которое может привести даже к гибели. 

Фото: msk.kp.ru