В Магадане вступил в силу перечень чиновников и их должностей, которые не имеют права хранить счета в зарубежных банках, не имеющих филиалов на территории Российской Федерации, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ДВ-РОСС.

Решение принималось в региональном правительстве Магаданской области. Теперь люди, занимающие должности в категории «руководители», не имеют права пользоваться иностранными финансовыми инструментами и хранить деньги в зарубежных банках.

В перечень входит руководитель представительства правительства Магаданской области в ДФО, руководитель исполнительного органа государственной власти Магаданской области (департамента, инспекции, управления) руководитель администрации Особой экономической зоны в Магаданской области, советники губернатора и ряд других должностей. Кроме того, запрет касается должностей госслужбы Магаданской области, работа на которых связана с допуском к сведениям особой важности.

Стоит отметить, что такие же ограничения на губернатора региона, его заместителей, областных министров налагает федеральный закон №79 ФЗ.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный заявил, что считает меру абсолютно оправданной, так как наличие средств на зарубежных счетах может вызвать сомнения в законности получения этих средств. Также это может стать угрозой для безопасности государства, так как ответственный за принятие важных решений человек может стать жертвой шанатажа. Таким образом, решение соответствует не только государственным интересам, но и интересам колымчан. 

Фото: Газета.ру