В Госдуму в ближайшее время введут законопроект, запрещающий государственным чиновникам использовать для служебных целей иностранные мессенджеры и интернет-сервисы, такие как Google, WhatsApp и Yahoo, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Законопроект будет вносить глава общественной организации «Защитим Россию» Михаил Марченко вместе с депутатом Госдумы и главой юридической службу КПРФ Вадимом Соловьевым. Свое предложение они внесли из-за того, что чиновники не прислушались к заявлению секретаря совета безопасности Николая Патрушева, о том, что в зарубежных сервисах обнаружены программные средства, передающие данные иностранный разведке и из-за этого от этих сервисов необходимо отказаться.

Таким образом, Патрушев считает опасным использование Google и WhatsApp чиновниками.

Марченко и Соловьев хотят внести изменения в стать закона «О гражданской государственной службе РФ», дополнив ее формулировкой «В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается в служебных целях использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp». Также будут внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, где для чиновников, не выполняющих предписания закона, будут предусмотрены штрафы и санкции, вплоть до увольнения.

Инициативу поддержали и в Совфеде. Так, сенатор Елена Афанасьева заявила, что готова внести инициативу на рассмотрение парламента.