В России намерены увеличить срок давности рассмотрения дел в отношении нарушителей ПДД, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

Властями подготовлены поправки в КоАП РФ, согласно которому данный срок может быть увеличен с двух до двенадцати месяцев.

Отметим, что согласно действующему законодательству срок давности по делам об административных правонарушениях составляет два месяца со дня совершения нарушения (в случае если дело рассматривает суд — три месяца).

Власти предлагают увеличить данный срок в том случае, если нарушение ПДД было зафиксировано камерами системы фотовидеофиксации. Документ уже направлен в ОНФ с просьбой «инициировать его рассмотрение в Госдуме».

Власти отмечают, что нововведения «обусловлены спецификой привлечения к ответственности владельцев транспортных средств». Так как в случае фиксации нарушения на камеру штраф получает владелец автомобиля по почте. При этом согласно ст. 2.6.1 КоАП, владелец освобождается от ответственности, если в момент нарушения машина находилась во владении или пользовании другого человека. Автовладелец в этом случае обращается в ГИБДД, предоставляя договор купли-продажи или другой документ, подтверждающий, что за рулем был не он.

Выяснение личности фактического правонарушителя занимает продолжительное время, в результате срок давности привлечения к ответственности бывает пропущен. Указанное обстоятельство приводит к нарушению одного из основополагающих принципов права — неотвратимости наказания. Правительство заинтересовано в повышении эффективности рассмотрения дел в сфере дорожного движения, поскольку это имеет существенное значение для улучшения транспортной ситуации.