176881_dmitriy_rogozin.jpg

Вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании президиума госкомиссии по вопросам развития Арктики заявил, что Россия будет защищать свои национальные интересы даже за пределами территории Российской Федерации, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

По его словам, Россия занималась своими геополитическими интересами, анализом и защитой на Востоке и Западе, однако теперь были осознаны интересы глубоко на юге, причем за пределами границ России. Рогозин отметил, что российская боевая авиация не зря находится на территории Сирии, так как там представлены российские коренные национальные интересы.

Арктика также входит в непосредственную зону интересов РФ, а меняющаяся геополитическая обстановка требует от России активнее работать в информационном пространстве, чтобы интересы эти защищать. Также необходимо в ближайшее время разработать предложения по усилению информационной работы в Арктике для комплексного продвижения и защиты России в медиапространстве.

По словам Рогозина, также необходимо проанализировать правоприменительную практику в области обеспечения прав коренных народов Севера на ведение традиционного образа жизни и утвердить порядок учета их интересов при принятии управленческих решений освоения арктических территорий.

Вопрос малочисленных народов находится на особом счету у Владимира Путина. К 1 декабря ему будет представлен доклад по вопросам малочисленных народов. «Считаю, что Федеральное агентство по делам национальностей должно внимательно просчитать необходимые объемы финансовых средств для поддержки устойчивого развития коренных малочисленных народов и представить свои предложения в рамках бюджетного процесса 2016 года», отметил Рогозин.

Стоит отметить, что за последние 7 лет на поддержку экономического и социального развития коренных народов были направлены средства на сумму  от 600 до 205 миллионов рублей.

Фото: hvylya.net