176914_hleb1.jpg

Глава Минсельхоза Алексей Ткачев заявил, что к весне 2016 года хлеб может подорожать на 20 процентов из-за повышения стоимости зерна и сопутствующих расходов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Согласно заранее озвученным прогнозам, продовольственная инфляция в 2016 году не превысит 15 процентов. Однако повышение стоимости зерна заставит подорожать хлеб на целых 20 процентов. В сентябре текущего года цена на одну тонну зерна 3 класса составляет 10 тысяч рублей. Это та цена, которая была установлена с учетом подорожания с января 2015 года. Ранее пшеница стоила на 9 процентов дешевле.

По словам Ткачева, из-за этого в долгосрочной перспективе цена на батон хлеба составит 25-30 рублей, хотя на данный момент средняя цена одной булки не превышает 22-25 рублей в среднем по России. Стоит отметить, что с января 2015 года хлеб и так подорожал на 10,8 процента.

В структуре себестоимости хлеба цена за потраченное зерно не превышает 18 процентов от общей стоимости изделия, однако кроме зерна, есть еще и другие статьи расходов, так арендные платежи, расходы на электроэнергию, тепло и воду, заработная плата работников, доставка хлеба, торговая надбавка.

По словам аналитиков, в 2016 году из-за экономического кризиса возрастут расходы производителей муки и хлебобулочных изделий, что приведет к повышению розничной цены на хлеб.