176937_image127148403.jpg

Министерство труда предложило внести поправки в закон о гражданской службе, согласно которому государственные чиновники будут обязаны постоянно повышать свой квалификационный уровень, в том числе и за границей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Планируется, что чиновники будут посещать образовательные мероприятия не только добровольно, но и принудительно, так как современная обстановка в мире, которая предполагает постоянное движение и развитие, обязывает постоянно развиваться и совершенствовать свои навыки и умения.

Сегодня в рамках государственного заказа программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осваивают порядка 10 процентов федеральных государственных служащих. За парты садится более 60 тысяч федеральных чиновников, включая 400-600 руководителей высшего звена.

При этом за рубежом, по данным разработчиков проекта, чиновники учатся гораздо чаще. Как сказано в пояснительной записке, в различных образовательных мероприятиях ежегодно принимают участие 60-70 процентов государственных служащих.

Новые поправки предполагают, что, помимо этих мероприятий, для чиновников будут организованы вебинары и тренинги от ведущих экспертов. Также прописаны в законопроекте и мероприятия по обмену опытом: служебные стажировки, наставничество и тому подобное.

Согласно законопроекту, дополнительное обучение заставят проходить перед служебным повышением или для включения в кадровый резерв. Обучение может проходить как с отрывом, так и без отрыва чиновника от службы.

Фото: habarovsk.bezformata.ru