Правоохранительные органы предупреждают жителей Владивостока, что в городе и в крае могут попадаться фальшивые пятитысячные купюры, которые визуально сложно отличить от настоящих, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на управление МВД по Приморскому краю.

Поддельные купюры максимально похожи на настоящие и даже имеют магнитную полосу, однако есть различия, которые позволят бдительным гражданам избежать обмана.

Чтобы отличить подделку от настоящих денег, следует обратить внимание на качество бумаги, которая не может быть двухслойной. Также защитные волокна и цифровое обозначение номинала не светится под ультрафиолетовой лампой, а печать банка России не изменяет цвет с желто-зеленого оттенка на красно-коричневый, при рассмотрении её под иным углом

Наиболее значимым отличием является краска, которую используют при изготовлении фальшивок. Если намочить эту купюру, краска начинает растворяться, а бесполезная бумажка  - линять.  На ощупь бумага не такая эластичная и не имеет характерного хруста, а  мелкие детали, такие как микроузоры, защитные сетки и прочие, не просматриваются.

Полицейские рекомендуют гражданам внимательно относиться к деньгам, полученным в результате купли-продажи. Чаще всего подделки реализуются на овощных рынках, в магазинах мелкой розницы, аптеках,  торговых павильонах, не оборудованных ультрафиолетовыми детекторами подлинности купюр. Иногда  злоумышленники  подходят на улице с просьбой разменять крупную купюру. Если вам досталась такая купюра, ее следует немедленно сдать в ближайшее отделение полиции.

Отметим, что за изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр законодательством  предусмотрено наказание в виде  лишения свободы на срок  до 15 лет.

Фото: chastnik.ru