176967_evgeniy-bocharov-_2_.jpg

Администрация Приморского края недостаточно эффективно исполняет краевой бюджет. По мнению члена бюджетного комитета Законодательного Собрания Приморского края Евгения Бочарова, главные распорядители бюджета просто не в состоянии своевременно осваивать бюджетные средства, выделенные на реализацию государственных программ, сообщает ИА «Дейта».

Депутат отмечает, что показатели исполнения достигают уровня 60-70 процентов, что, по его мнению, не способствует продуктивной работе.

«Директора департаментов, главные распределители бюджетных средств, не в состоянии освоить бюджетные ассигнования в соответствии с теми государственными программами, которые предписаны на текущий год. Если такое будет и в 2016 году, то нам можно вообще не верстать бюджет, а просто вставлять любые цифры в доходную и расходную части. И вот тогда будет катастрофа. По итогу года, исполнение бюджетных расходных обязательств достигает уровня 60-70 процентов. Почему директора этих департаментов всё еще на своем месте? Ни профильный вице-губернатор, ни сам губернатор при этом не принимают никаких кадровых решений», - сказал депутат.

Евгений Бочаров отметил проблемы, уже ставшие традиционными для исполнения бюджета в Приморье. «Из года в год одни и те же проблемы — это дороги и строительство. Я бы обратил еще внимание на работу с муниципалитетами. Нужно заключать соглашения о предоставлении бюджетных субсидий в первом квартале, а не как это делается у нас - соглашение подписывается в лучшем случае во втором квартале, средства выделяются в третьем. Муниципалитеты из-за этого не могут ни конкурсы объявлять, ни деньги осваивать в полном объёме. Я считаю, что в данной экономической ситуации это недопустимо. Губернатор должен очень жестко спрашивать за это со своих подчиненных», - добавил депутат.

Напомним, что депутаты Законодательного Собрания Приморья 30 сентября одобрили очередные корректировки краевого бюджета. Исходя из принятых поправок, доходы краевого бюджета составят 84,5 млрд, расходы - 90,5 млрд, дефицит - 6,04 млрд.