176973_shtorm.jpg

Сегодня дополнительная группа энергетиков Дальневосточной распределительной сетевой компании (входит в холдинг ПАО "РАО ЭС Востока") в составе 16 человек вылетела на Сахалин. Бригада укомплектована необходимыми для восстановительных работ инструментами и средствами индивидуальной защиты. Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДРСК».

Вторая дополнительная бригада присоединится к уже работающим на острове 20 энергетикам из Амурской области, ЕАО, Хабаровского и Приморского краев. Сейчас специалисты «Сахалинэнерго», подрядных организаций и прибывшие энергетики ДРСК проводят восстановительные работы в сетях низкого напряжения (0,4 кВ) по частным заявкам на юге Сахалина. По прогнозам синоптиков, в пятницу, 9 октября, к Сахалину подойдет очередной циклон из Японии.

Работающие с начала недели специалисты компании уже заменили более тридцати опор. Сначала работы проводились на воздушных линиях 35 кВ в пригороде г. Южно-сахалинска. На следующий день бригада из Амурских электрических сетей переехала в город Холмск, работы велись в селе Чепланово, где проведен пеший осмотр и дефектовка воздушных линий по труднопроходимой местности, произведена замена 7 опор, и восстановление проводов 6 пролетов.

Бригада из Хабаровска и Еврейской автономной области завершили работы на воздушных линиях 10 кВ в городе Долинск и селе Долинское. Здесь энергетики провели пеший осмотр и дефектовку на воздушных линиях 10 кВ, вырубили 46 деревьев, заменили изоляции на 2 опорах, устранили 4 обрыва вязки.

В настоящее время совместными усилиями с сотрудниками лесоохраны и МЧС, специалисты ДРСК продолжают восстановительные работы в сетях низкого напряжения в населенных пунктах в южной части острова. Они ремонтируют трансформаторные подстанции, вырубают угрожающие деревья, устраняют обрывы вязки, занимаются перетяжкой и восстановлением проводов.

Всего за время стихии произошло 12 отключений высоковольтных ЛЭП-220 кВ, 10 отключений ЛЭП-110 кВ, 16 отключений в распределительных сетях 35 кВ и 92 - в сетях 6-10 кВ. Было повалено около 400 опор, выявлено порядка 700 обрывов проводов, поломано 96 траверс. Упавшие опоры 110-220 кВ и многие поврежденные участки ЛЭП находились в гористой местности, куда был затруднен доступ.

Напомним, мощный циклон, который обрушился на остров в ночь на 2 октября, сопровождался штормовым ветром и сильным дождем. Тогда ветер повалил около 2 тысяч деревьев, без света остались 286,2 тысяч человек. В результате циклона погиб один человек, более 20 получили травмы.