Счетная палата осталась крайне недовольна антикризисным планом правительства, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Ведомости.

Ведомство отмечает, что план выполняется только на бумаге: принято 63,3 процента запланированных нормативных актов, а мероприятия выполнены лишь на 28,3 процента.

В СП считают, что план изначально был плохо продуман. Также сообщается, что правительство обозначило общие результаты антикризисных мер, но нет количественных показателей.

Контрольный орган в своем докладе пишет, что от некоторых идей потом отказались, например от двухлетних «каникул» по уплате страховых платежей для опасных объектов. А часть мер поддержки не пользуются спросом: не работает механизм предоставления госгарантий для экспортеров, малый и средний бизнес не обращается за поддержкой к Агентству кредитных гарантий.

ИА «Дейта» напоминает, что антикризисную программу правительство России приняло в январе 2015 года. В ней было 59 пунктов, которые предполагают поддержку сельского хозяйства, различных отраслей промышленности, поддержку малого бизнеса и другого. На реализацию плана заложено более 602,5 миллиардов рублей, в антикризисном фонде – 206,7 миллиардов рублей.

План исполняется в два этапа, первый – принятие нормативных актов, второй – распределение средств. При этом в СП отмечают, что на второй стадии проблем гораздо больше.

По словам представителя финансового органа, к 1 сентября текущего года правительство распределило лишь 163,6 миллиарда рублей. В пример приводится тот факт, что Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) не получило докапитализацию на 4,5 миллиарда рублей. В связи с этим заемщики по ипотечным кредитам оказались в сложной ситуации.