Более трех тысяч вакансий предлагают работодатели Приморья гражданам Украины. При этом 506 рабочих мест предусматривают предоставление жилья в различных уголках края. Соответствующую информацию озвучили в ходе межведомственного совещания с участием специалистов департамента труда и социального развития Приморского края по вопросам помощи, которую оказывает администрация Приморского края украинским беженцам, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на администрацию Приморского края.

По данным департамента труда и социального развития Приморского края, с июня прошлого года специалисты центров занятости трудоустроили почти две тысячи украинцев. Большинство из них сегодня трудятся по рабочим специальностям в сельском хозяйстве и строительстве, на угольных предприятиях и рыбообрабатывающих производствах, транспорте и торговле.

Около 500 человек, стоящих на учете в центрах занятости, имеют высшее образование. Специалисты помогли найти хорошую работу 26 инженерам, 40 работникам образования, 18 медицинским работникам.

Среди крупнейших организаций Приморья, принявших в свои коллективы выходцев из Украины, – «Дальзавод», «Варяг» и «Прогресс», шахтоуправление «Восточное» и горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл», «Южморрыбфлот» и «Ратимир», Ливадийский и Находкинский судоремонтные заводы, сельхозпредприятие «Дальневосточное», «Тернейлес», «Ростелеком», «Михайловский бройлер» и другие.

Многие украинские семьи решили воспользоваться возможностями, которые дает программа по содействию добровольному переселению бывших соотечественников. Только с начала года участниками программы стали более 1,9 тысячи украинцев. Это более 70 процентов от всех участников госпрограммы. 

«Успешное трудоустройство – наиболее важный фактор для социальной адаптации. Поэтому главная задача для наших специалистов – предложить людям такую работу, чтобы они могли максимально быстро наладить свою жизнь в Приморье», – подчеркивает директор департамента Лилия Лаврентьева.

По ее словам, список вакансий для переселенцев, в том числе, вынужденных,  регулярно обновляется. Все данные размещаются на сайте департамента.

На номере: 8 (423) 226-60-68 продолжает работать телефон «горячей линии». По ней граждане Украины могут задать вопросы, касающиеся поиска работы.

Вице-губернатор края Павел Серебряков считает, что переселенцы, среди которых много граждан трудоспособного возраста, имеющих профессиональное образование, – это хороший кадровый резерв для экономики региона. Тем более что статистика службы занятости касается только той части соотечественников, которые за помощью в поисках работы обратились в официальные структуры.

Вместе с тем, во многих районах края живут семьи, которые приехали в Приморье самостоятельно. Самостоятельно обустраиваются, находят работу через профессиональные сообщества.

«К примеру, те же медицинские работники. Сегодня в наших учреждениях здравоохранения трудятся 36 украинских специалистов. Только часть из них устроились через центры занятости. Убежден, что и в других отраслях есть такие сотрудники. Не важно, по каким каналам люди находят работу. Важно чтобы они почувствовали всестороннюю поддержку от власти и жителей Приморья», – убежден заместитель главы региона.