Специалисты из Центрального банка России  занялись разработкой новой системы пенсионного обеспечения, которая станет альтернативой уже существующей системе, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Новая система, по словам представителей Центробанка, будет более эффективной, но менее затратной для бюджета. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что новая система пенсионного обеспечения позволит увеличить выплаты пенсионерам.

По словам Швецова, разработка продвигается, но пока схема еще не готова для обнародования. На всеобщее обозрение новая система пенсионного обеспечения будет выставлена в ближайшие месяцы.

Напомним, что правительство России в 2014-2016 годах ввело мораторий на формирование накопительной части пенсии, а 6 процентов зарплат граждан, которые должны были поступать в накопительную часть, были использованы для распределительной части. Заморозка накоплений в 2016 году позволит сэкономить бюджету 342 миллиарда рублей. Стоит отметить, что правительство не хотело использовать накопительную часть пенсий таким образом, но в условиях дефицита бюджета было принято трудное решение.